пятница, 5 декабря 2025 г.

Узбекские лепешки

 Узбекские лепешки



Мука пшеничная 450 г 

Молоко 1.5 ст.

Растительное масло 2 ст. л. 

Сахар 1 ст. л.

Дрожжи сухие 2 ч.л. 

Соль 1 щепотка

Кунжут черный 1 щепотка

Приготовление:

Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. 

Растворить в нем соль и сахар.

Добавить в молоко растительное масло.

Просеять в жидкие ингредиенты муку.

Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час.

Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

Разделить тесто на 4 шарика.

Противень застелить пергаментом. 

Шарики из теста слегка расплющить скалкой. 

Выложить на пергамент. 

В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

Наколоть вилкой углубление в лепешке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

Смазать лепешки молоком или кефиром.

Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

Вытащить противень с лепешками из духовки. 

Дать изделиям полностью остыть.

Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. 

Приятного аппетита!

Из открытых источников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий